Лавров: Действия армии Сирии в Хан-Шейхуне не нарушают договорённостей РФ и Турции

50

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что операция сирийской армии в Хан-Шейхуне не нарушает никаких договорённостей, в том числе договорённости России и Турции о создании демилитаризованной зоны в Идлибе.

«Насчёт происходящего в зоне деэскалации в Идлибе, в частности в районе Хан-Шейхуна и его окрестностей: сирийские вооружённые силы при нашей поддержке не нарушают никаких договорённостей», — цитирует его ТАСС.

Министр подчеркнул, что на террористов режим прекращения боевых действий не распространялся изначально. «Самое главное, что, несмотря на все принятые меры, включая создание наблюдательных пунктов турецких вооружённых сил, обстрелы изнутри идлибской зоны, в том числе, как не раз мы говорили, через голову турецких наблюдателей, продолжались и даже в какой-то мере стали более интенсивными. Для пресечения подобных нарушений и подобных провокационных действий используются удары по тем целям, откуда исходят угрозы, с сирийской территории и с территории нашей военно-воздушной базы», — указал он.

По его словам, когда сирийская армия ликвидировала этот очаг в Хан-Шейхуне, это было совершенно легитимно и необходимо с точки зрения достижения тех целей, которые поставлены Советом Безопасности ООН по сирийскому урегулированию.

Напомним, что 19 августа сирийская армия начала активную фазу наступления на город Хан-Шейхун (юг провинции Идлиб), контролируемый боевиками с 2014 года. 21 августа новостной портал «Аль-Масдар» сообщил о взятии сирийскими войсками Хан-Шейхуна.

17 сентября прошлого года в Сочи президенты РФ и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган договорились создать в провинции Идлиб демилитаризованную зону глубиной 15-20 км вдоль линии соприкосновения правительственных войск Сирии и вооруженной оппозиции.