Reuters: На фоне атаки на Идлиб в Сирии к турецкой границе устремились десятки тысяч сирийцев

119

Reuters пишет, что на фоне поддерживаемого Россией наступления сирийской армии на последний оплот оппозиции в Сирии, десять тысяч сирийцев в последние несколько дней направились к северной границе страны с Турцией.

Нападение на последний опорный пункт повстанцев в провинции Идлиб вынудило сирийцев из Маарат-ан-Нумана, отправиться на поиски убежища для своих семей, покинув свои дома. Данное обстоятельство связано с наступлением сил сирийского правительства с целью захвата стратегического города Хан-Шейхун на юге страны, говорится в сообщении агентства.

Анкара выразила обеспокоенность в связи с наступлением на Идлиб с момента его начала в конце апреля, которое, как она утверждает, неизбежно вынудит десятки тысяч беженцев направиться к её границам в то время, когда турецкое правительство намерено депортировать из Турции часть из 3,6 млн сирийских беженцев в Стамбуле и других приграничных городах.

«Поток машин и транспортных средств не прекращается», — цитирует Reuters местного жителя Абдуллаха Йуниса.

По данным спасателей, работающих в регионе, только за последние четыре дня район покинули около 60 тыс. человек. По словам жителей, за последние 10 дней российские и сирийские самолёты усилили бомбардировку деревень и городов в районе Маарат-ан-Нумана.

Напомним, что Турция и Россия в сентябре заключили сделку по Идлибу, где проживает 3 млн недавно переселённых человек. В соответствии с соглашением, две страны создали демилитаризованную зону в регионе, при этом Турция установила 12 наблюдательных постов в Идлибе, и взяла на себя ответственность за ликвидацию боевиков в этом районе.

Однако Россия обвинила Турцию в неспособности выполнить свою часть соглашения, а именно, очистить регион от террористических группировок.