Калын: Турция сохранит в Сирии все наблюдательные посты

193

Официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын заявил, что Турция намерена сохранить на территории Сирии все свои военные наблюдательные посты, несмотря на обстрел турецкой армейской колонны, которая пыталась достичь одного из этих пунктов.

«О закрытии или переносе в другое место 9-го наблюдательного пункта речи не идёт. Все они продолжат функционировать там, где находятся», — цитирует Калына ТАСС.

Калын, касаясь темы создания зоны безопасности на севере Сирии, отметил, что Турция и США ведут переговоры о фактической реализации и масштабах этого процесса. По его словам, стороны уже «согласовали основные рамки».

Ибрагим Калын также сообщил, что Турция и США планируют начать совместное патрулирование на территории Сирии к востоку от реки Евфрат. «В предстоящие недели мы станем свидетелями конкретных шагов. Совместное патрулирование военных Турции и США на востоке Евфрата начнется в ближайшее время», — сообщил он.

Напомним, что 19 августа армейская колонна ВС Турции подверглась обстрелу в провинции Идлиб, когда направлялась на усиление наблюдательного поста номер девять. Конвой двигался по трассе Алеппо-Дамаск и, как считает МИД Сирии, мог доставлять оружие оппозиции в городе Хан-Шейхун, на который наступает сирийская армия. Удар, по заявлению Минобороны Турции, нанесла сирийская авиация.

Данных о каких-либо потерях с турецкой стороны нет. Однако, как заявляют в Анкаре, в результате погибли три и пострадали 12 человек из числа гражданского населения.

В 2017 году в провинции Идлиб и пограничных районах Алеппо, Латакии и Хамы была создана северная зона деэскалации. На её территории сейчас действуют 12 наблюдательных постов турецкой армии.