СМИ: Протяженность американо-турецкой буферной зоны на севере Сирии составит 80 км

93

Общеарабская газета Asharq Al-Awsat со ссылкой на западные дипломатические источники сообщает, что военные делегации США и Турции на переговорах в городе Шанлыурфа достигли соглашения о параметрах зоны безопасности, которую обе стороны планируют создать на севере Сирии.

По её информации, протяженность буферной зоны, которая будет патрулироваться американскими и турецкими военнослужащими, составить 70-80 км. Зона будет создана на участке границы между городами Рас-эль-Айн и Телль-Абъяд, которые сейчас находятся под контролем курдских формирований, входящих в коалицию Демократических сил Сирии (SDF). Ширина зоны составит 5-14 км, передаёт ТАСС.

Согласно сведениям издания, Анкара настояла на том, чтобы формирования SDF, а также все тяжёлые вооружения были отведены от границ буферной зоны на 20 км. С воздуха этот пограничный район будет патрулироваться беспилотной авиацией.

Напомним, что С 12 августа в городе Шанлыурфа в 50 км от границы с Сирией заработал Центр совместных операций, созданный американскими и турецкими военными. Перед ним стоит задача по реализации мероприятий, связанных с обеспечением безопасности в пограничных районах. По замыслу турецкой стороны, в буферную зону смогут вернуться из Турции сотни тысяч сирийских беженцев.