В Турции после продолжительной голодовки скончалась Хелин Болек из группы Grup Yorum

2778

Музыкант Хелин Болек из турецкой группы Grup Yorum скончалась после продолжительной голодовки.

«За время смертельной голодовки, продлившейся в течение 288 дней, член Grup Yorum Хелин Болек стала мученицей», — заявила группа в четверг в своём Twitter.

Болек вместе с коллегами по группе — Мустафой Коджаком и Ибрагимом Гёкчеком — объявили голодовку, отказываясь от пищи более 250 дней, требуя снять запрет на концерты группы, прекратить репрессии и освободить заключённых в тюрьму членов группы, пишет Bianet.

Издание напоминает, что фольклорный коллектив выступал в различных составах с момента его образования в 1985 году и выпустил 23 альбома. Однако власти страны запретили группе выступать с 2016 года, обвинив её членов в связях с DHKP-C, воинствующей марксистской группировкой, которая считается террористической организацией в Турции, Соединённых Штатах и Европейском союзе.

Grup Yorum руководит культурным центром Идил в стамбульском районе Окмейданы, где за последние два года полиция совершала рейды более 10 раз. По данным Bianet, в ходе этих рейдов было арестовано 30 человек, и семь членов группы остаются под стражей.

Напомним, что Болек и Гёкчек были арестованы в начале 2019 года. Болек была освобождена в конце 2019 года и продолжила голодовку, в то время как Гёкчек был освобождён в феврале 2020 года по медицинским показаниям. Однако 11 марта оба были снова арестованы и доставлены в учебно-исследовательскую больницу Умрание. Их освободили 16 марта.

В срочной апелляции, опубликованной друзьями Grup Yorum 19 марта, говорилось, что Мустафа Коджак был переведён в тюрьму Кырклар в Измире, где он решил начать «смертельную голодовку».