Турция намерена увеличить импорт природного газа из Ирана

123

Высокопоставленный представитель Ирана заявил государственному информационному агентству IRNA, что Турция планирует увеличить импорт иранского природного газа.

Агенство Reuters напомнает, что как член НАТО, Турция зависит от импорта почти всех энергоносителей, а Иран является ключевым поставщиком газа и нефти. Почти 40% электроэнергии в Турции обеспечивается газовыми электростанциями.

«Турция попросила увеличить импорт природного газа из Ирана. На основании предыдущих соглашений, Иран в настоящее время планирует увеличить экспорт газа в ряд стран, включая Турцию, Ирак, Армению и Азербайджан», — сообщил IRNA глава Национальной газовой компании Ирана (IGC) Хасан Монтазер Торбати.

Добавим, что Соединённые Штаты в прошлом году отказались от выполнения соглашения об ограничении иранской ядерной программы, подписанного в 2015 году с Ираном и шестью основными державами, и вновь ввели санкции, которые были сняты в рамках договора. Вашингтон сделал исключение для Турции и некоторых других стран, позволив им импортировать иранскую нефть.