Первый пассажирский поезд прибыл в Грузию из Турции по магистрали Баку - Тбилиси - Карс

303

Глава пресс-службы «Марабда-Карцахи» Кети Шаишмелашвили сообщила, что первый тестовый пассажирский поезд марки Stadler ("Штадлер") прибыл из Турции в грузинский город Ахалкалаки по железнодорожной магистрали Баку - Тбилиси - Карс (БТК).

«К этому времени поезд находится на станции в Ахалкалаки и грузинский участок железной дороги проедет в тестовом режиме», – цитирует её ТАСС.

По её словам, поезд закупил Азербайджан в Швейцарии, откуда и переправлялся в Баку через Турцию и Грузию. Как отметила Шаишмелашвили, Азербайджан планирует начать регулярные пассажирские перевозки из Баку в турецкий Карс через Грузию уже в этом году.

До строительства железной дороги Баку - Тбилиси - Карс у Грузии с Турцией не было железнодорожного сообщения. Кроме того, колея турецкой железной дороги уже, грузинской и азербайджанской. Поезд Stadler приспособлен к езде по колеям разных размеров.

Реализация проекта железнодорожной магистрали Баку - Тбилиси - Карс началась в 2007 году подписанием межправительственного соглашения между Азербайджаном, Грузией и Турцией о создании железнодорожного коридора Баку - Тбилиси - Карс.

Напомним, что БТК была открыта в октябре 2017 года, магистраль соединяет железнодорожные сети Азербайджана, Грузии и Турции в единый транспортный коридор. Общая протяжённость БТК составляет 826 км. На начальном этапе объем грузоперевозок по этому направлению составит 5-6,5 млн тонн в год, в дальнейшем предполагается увеличить его до 15-17 млн тонн.