В ближайшие пять лет Турция планирует инвестировать в железные дороги более 46 млрд долларов

134

Министр транспорта Ахмет Арслан заявил 8 мая, что в ближайшие пять лет Турция планирует инвестировать 39 млрд евро (46,4 млрд долларов) в железные дороги.

«Наша цель - превратить все наши линии в электрически управляемые системы железнодорожного сообщения и к 2023 году повысить производительность до максимального уровня», - сказал Арслан, выступая на церемонии открытия 10-го Всемирного конгресса по высокоскоростному железнодорожному движению.

Министр добавил, что за последние 15 лет Турция вложила в развитие своих железных дорог 18,5 млрд евро (25 млрд долларов), включая высокоскоростные поезда.

Он отметил, что в Турции уже действует высокоскоростная железнодорожная линия протяжённостью 1 тыс. 213 км.

«На данный момент продолжается строительство участка железной дороги длиной 3 тыс. 798 км, и ещё 11 тыс. 582 км находятся на стадии планирования и проектирования», - цитирует Арслана Hurriyet.

Министр добавил, что высокоскоростные поезда обслуживают 33% населения страны в семи городах страны.

«Турция является второй по величине страной после Китая по объёму железнодорожного сообщения. К 2023 году мы планируем завершить строительство высокоскоростных железнодорожных линий протяжённостью 11 тыс. 700 км и связать 41 город», - подчеркнул он.

Генеральный директор Турецких железных дорог (TCDD) Иса Апайдын сказал, что в мире насчитывается 41 тыс. км высокоскоростных железнодорожных линий и в ближайшие годы этот показатель удвоится.

По словам председателя Международного союза железных дорог (UIC) Ренато Маццончини, около 1,6 млрд пассажиров ежегодно пользуются услугами высокоскоростных поездов.

«Эти поезда не только способствуют развитию туризма и экономики, но и меняют образ жизни людей», - отметил он.

Конгресс, организованный UIC и TCDD под патронажем премьер-министра, завершится 11 мая.

На конгресс, посвящённый теме «Обмен знаниями для осуществления устойчивых и конкурентоспособных действий», собрались более тысячи экспертов по высокоскоростным железнодорожным системам со всего мира.