Первый контейнерный поезд Китай — Турция — Европа прибыл в Анкару

137

Согласно данным International Railway Journal, первый контейнерный поезд, который следует из Китая в Европу по маршруту через Турцию, прибыл в Анкару 6 ноября.

Состав, загруженный 42 контейнерами с электроникой, следует из Сианя (Китай) по маршруту, проходящему через территорию Казахстана, Азербайджана, Грузии, Турции, Болгарии, Сербии, Венгрии и Словакии в Прагу (Чехия), сообщает ТАСС.

Маршрут протяжённостью 11 тыс. 500 километров, включающий пересечение Каспийского моря и прохождение через туннель Мармарай под проливом Босфор в Стамбуле, как ожидается, займёт 12 дней.

Отметим, что железная дорога Халкали-Стамбул-Гебзе протяжённостью 63 км — завершающий этап второй очереди проекта Мармарай, связывающего европейскую железнодорожную сеть Турции с азиатской, — была официально открыта 12 марта 2019 года.

Ранее поезд также проследовал по новой железной дороге Баку-Тбилиси-Карс, строительство которой было завершено в 2017 году. Реализация этих двух проектов позволила запустить прямое железнодорожное сообщение из Азии в Европу через Турцию, которая рассчитывает превратить этот маршрут в новый транзитный коридор для доставки грузов между Китаем и Европой, альтернативный маршрутам через Россию и Казахстан.