«Турция резко сокращает закупки газа у Газпрома, но увеличивает закупки у Азербайджана»

| Вести. Экономика 158

Сокращение отбора газа со стороны Турции и споры о цене газа не повлияют на судьбу проекта «Турецкий поток», заявила глава «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова. Турция в 2018 г. сократила отбор газа у «Газпрома» до 23,964 млрд куб. м против 29,034 млрд куб. м в 2017 г.

В I квартале 2019 г. Турция закупила лишь 4,522 млрд куб. м газа против 7,917 млрд куб. м в I квартале 2018 г, передаёт Вести. Экономика. Турция наращивает закупки более дешевого газа в Азербайджане, а также сжиженного природного газа (СПГ) на спотовом рынке, отмечает «Интерфакс».

На вопрос, не обязана ли Турция заплатить «Газпрому» за нарушение правила «бери или плати» в связи с невыборкой в 2018 г. минимального контрактного объёма газа, Бурмистрова ответила: «Необходимость в контрактных юридических отношениях не возникает. Существуют определённые правила, которые прописаны в контракте, условия этого контракта. И, безусловно, они полностью выполнялись и со стороны турецких покупателей, и со стороны "Газпрома" по результатам 2018 г.».