Кризис вынудил Турцию сократить импорт российского газа на 43%

86

Турция в I квартале сократила импорт российского газа на 43% в годовом выражении до 4,522 млрд куб. м против 7,917 млрд куб. м в I квартале 2018 г., сообщает «Газпром».

Показатель оказался ниже лишь в I квартале 2010 г. - 4,323 млрд куб. м. В списке крупнейших покупателей российского газа Турция переместилась со второго на третье место - после Германии и Италии, сообщают Вести.Экономика.

В Турции отмечен экономический кризис, покупательская способность населения и потребление ресурсов предприятиями падает.

Однако Совет по регулированию энергетического рынка Турции (EPDK) отмечает, что объем поставок СПГ в страну превысил с начала года объем поставок газа по трубопроводам из России. При этом в 2018 г. объем поставок газа «Газпромом» превысил объем импорта Турцией СПГ.

В январе Турция получила 1,837 млрд куб. м газа из России, а в сжиженном виде - 2,34 млрд куб. м, в феврале - 1,214 млрд куб. м и 1,693 млрд куб. м соответственно.

Между тем Турция требует снижения цены на российский газ, заявил ранее президент Владимир Путин. «И здесь есть вопросы, есть проблемы. Наши турецкие друзья настаивают на одних формах, по коммерческим соображениям "Газпром" предлагает другие решения. Но эти решения все равно будут находиться. Мы их будем искать и будем находить, потому что мы дорожим турецким рынком и отношениями с турецкими партнерами и друзьями», - заявил Путин. При этом цены на газ не назначаются «Газпромом» в обязательном порядке, а формируются рыночным способом, подчеркнул Путин.