Путин: «Турецкий поток» начнёт функционировать на полную мощность к концу 2019 года

65

Президент России Владимир Путин сообщил, что новый экспортный газопровод из России в Турцию через Чёрное море «Турецкий поток» начнет функционировать в полную силу к концу 2019 года.

Напомним, что проект «Турецкий поток» – это экспортный газопровод, состоящий из двух линий протяженностью 930 км, каждая мощностью 15,75 млрд куб. Трубопровод будет проходить по дну Чёрного моря из России в Турцию до её границ с соседними государствами. Первая линия «Турецкого потока» предназначена для поставок газа турецким потребителям, а вторая - для транспортировки газа в южную и юго-восточную Европу.

Российский газовый гигант «Газпром» изучает различные варианты дальнейшей транспортировки газа через «Турецкий поток» в Европу, заявил Путин 16 января в интервью сербской газете Politika и российскому изданию «Вечерние новости» перед своим визитом в Белград.

«Одним из вариантов является поставка топлива через Болгарию, Сербию и Венгрию в газовый центр в Баумгартене на границе Австрии», – цитирует его Dunya.

Окончательное решение будет принято в зависимости от позиции Европейского Союза.

«России нужны гарантии, что планы по расширению "Турецкого потока" не будут сорваны необдуманным политическим решением Брюсселя», – заключил президент.