В Турции соединены морская и наземная части «Турецкого потока»

78

Оператор проекта South Stream Transport B.V. заявил, что завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции газопровода «Турецкий поток», был сварен в Турции.

Он отмечает, что это «символизирует завершение всего комплекса работ по созданию газопроводной системы в Чёрном море», передаёт ТАСС.

Техническая операция, которая называется надводный захлёст, включала в себя подъём прибрежной и глубоководной секций с морского дна на специальную платформу над водой и их сварку в единую нитку газопровода. Общий вес, который был поднят во время работ, составил около 409 тонн. После тщательной проверки сварного шва нитка газопровода была уложена на морское дно на глубину 32 метра. Данная операция была проведена на обеих нитках в российских водах в январе - феврале 2019 года и завершена у турецкого побережья в текущем году.

Глубоководная укладка осуществлялась крупнейшим в мире строительным судном Pioneering Spirit, на прибрежных участках было задействовано судно Lorelay. После завершения операции надводного захлёста осуществлено физическое соединение участка берегового примыкания в России у города Анапа с Приёмным терминалом в городе Кыйыкей в турецком регионе Фракия.

«Компрессорная станция "Русская", которая обеспечит необходимое давление для транспортировки газа по Чёрному морю, а также участок берегового примыкания в России полностью готовы к началу к эксплуатации. После завершения работ по строительству приемного терминала в Кыйыкей газопровод "Турецкий поток" будет готов к эксплуатации. Начало эксплуатации нового газопровода запланировано на конец 2019 года», - отмечается в сообщении.