В Турции в феврале на 18% снизились продажи жилья

163

Согласно официальным данным, продажи домов в Турции в прошлом месяце сократились на 18% в год до 78 тыс. 450 единиц.

Надо сказать, что после валютного кризиса, который способствовал росту процентных ставок и сократил спрос на ипотечные кредиты, объём продаж в стране снижается уже пятый месяц из семи.

Продажи домов на условиях ипотечного кредитования упали на 68% в годовом исчислении до 8 тыс. 890 единиц, что составляет 11% от общего объёма продаж, сообщает Турецкий статистический институт (TurkStat). Число проданных новых домов снизилось на 25%, по сравнению с февралём прошлого года.

Рынок жилья в Турции сократился после того, как в прошлом году лира потеряла почти треть своей стоимости по отношению к доллару США. Экономика страны вступила в стадию рецессии, демонстрируя отрицательный рост второй квартал подряд. Процентные ставки по ипотечным кредитам в настоящее время превышают 20% годовых.

По данным института, продажи домов, приобретённых не по ипотечным кредитам, выросли на 2,2% в год до 69 тыс. 560 единиц.

Между тем, количество единиц недвижимости проданной иностранцам в феврале продолжило тенденцию к росту, увеличившись на 92% до 3 тыс. 321 домов. Основную долю покупателей жилья в Турции составляют граждане Ирака, Ирана, России и Афганистана.