Турция ввела налог на все импортируемые товары электронной торговли

1023

Турция будет взимать налоги со всех международных пакетов цифровой торговли, за исключением книг, отказавшись от товаров более низкой стоимости.

Правительство отреагировало, таким образом, на жалобы местных предприятий о том, что отсутствие налогообложения в сфере электронной торговли привело к недобросовестной конкуренции.

В соответствии с указом президента Реджепа Тайипа Эрдогана, опубликованном в «Официальном вестнике» в среду, Турция с конца мая введёт пошлины на импорт в размере до 20% на товары электронной торговли, а также на другие товары, поступающие по почте.

После встречи с бизнесменами в Анкаре в феврале, министр финансов и казначейства Турции и зять Эрдогана Берат Албайрак заявил, что правительство намерено принять меры в отношении фирм, занимающихся электронной торговлей, уклоняющихся от уплаты налогов. В течение 2018 года только из одной страны, Турция получила 26 млн посылок весом до двух килограммов, сказал министр на заседании налогового совета 27 февраля.

Налог на импорт составит 18% для товаров, поставляемых непосредственно из Европейского Союза, и 20% для других. Лимит на стоимость импорта был установлен в размере 500 евро. Книги общей стоимостью до 150 евро освобождены от налога и могут ввозиться в страну без уплаты таможенных пошлин.

Турция взимает налог в размере до 20% с товаров, поступающих из-за рубежа с прошлого года, но только в том случае, если заявленная стоимость превышает 22 евро.

Правительство со среды также наложило более строгие ограничения на ввоз из-за границы таких предметов, как телевизоры и мобильные телефоны, в личном багаже. Люди имеют право ввозить такие товары один раз в три года, в то время как ранее разрешалось один раз в два года.