Запрет на импорт в Иране нанесёт удар по турецким фирмам

238

Ассоциации независимых промышленников и предпринимателей (MÜSİAD) заявила, что недавнее решение иранского парламента о введении запрета на импорт определённых продуктов окажет значительное влияние на экспорт Турции в страну.

«Парламент Ирана 20 января одобрил законопроект, запрещающий импорт товаров, производимых на местном уровне в количестве, достаточном для удовлетворения внутреннего потребления. Это решение нанесёт вред торговым связям между Турцией и Ираном», – сказал Фатих Чаябатмаз, представитель MÜSİAD в Тегеране.

Чаябатмаз напомнил, что в начале 2018 года Иран ввёл запрет почти на 1 тыс. 399 товаров в связи с санкциями США, пишет Sputnik.

«Преференциальное торговое соглашение между Турцией и Ираном вступило в силу в 2015 году. Однако в 2018 году Иран запретил импорт 61 вида турецкой продукции, которая была включена в торговое соглашение», – отметил он.

Представитель MÜSİAD добавил, что с учётом данного обстоятельства в 2018 году экспорт Турции в Иран сократился на 30%, и ассоциация обратилась в Организацию по содействию торговле Ирана, требуя снять запрет.

«Экспорт Турции в Иран может ещё больше снизиться из-за недавнего решения иранского парламента», - сказал Чаябатмаз.

Надо сказать, что Иран в основном импортирует из Турции товары народного потребления.

«Турция продаёт в Иран текстильные товары, бытовую технику, продукты питания, товары для здоровья и косметику. Иранские компании также производят аналогичную продукцию. Таким образом, из-за запрета на импорт иранского парламента наш экспорт в эту страну может даже прекратиться», – предупредил он.