Эрдоган назвал неправильными санкции США против Ирана

27

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал во вторник неправильными антииранские санкции США.

«Мы не подчинимся подобным санкциям. Я не считаю правильным решение ввести эти санкции. Этот шаг направлен на то, чтобы нарушить баланс в мире», - цитирует его ТАСС.

Кроме того, Эрдоган вновь отметил, что санкции «противоречат нормам международного права». По словам президента, Анкара не желает «жить в империалистическом мире». На сегодняшний день, как заявил турецкий лидер, его страна закупает у соседнего Ирана 10 млрд кубометров газа в год.

Президент США Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) - сделки, которая была заключена в 2015 году и ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер, введённых США и ЕС. Трамп обещал не только вернуть прежние санкции, но и ввести новые, а Госдепартамент США в связи с этим сообщил о намерении Вашингтона свести к нулю доходы Ирана от экспорта нефти.

Напомним, что первая часть американских санкций возобновила действие в ночь на 7 августа. Эти ограничительные меры охватили автомобилестроительный сектор Ирана, торговлю золотом и рядом металлов. Оставшиеся санкции, в том числе против иранского нефтяного сектора, вступили в силу 5 ноября.