Театральные билеты существовали в Турции 2 тыс. 200 лет назад

77

Исследователи установили, что в Западном театре в древнем городе Лаодикея в турецкой провинции Денизли использовалась система рассадки посредством билетов ещё 2 тыс. 200 лет назад.

Исторические данные показывают, что жизнь в Лаодикее продолжалась непрерывно, начиная с 5 тыс. 500 года до н. э. вплоть до седьмого века, сказал профессор Джелал Шимшек, занимающийся исследованиями в городе в течение 15 лет при Министерстве культуры и туризма и Университете Памуккале, пишет SonDakika.

«В ходе раскопок, проведённых в Западном театре, возраст которого насчитывает 2 тыс. 200 лет, мы обнаружили 23 ряда для зрителей в нижних секциях и 20 в верхних. Мы выяснили, что буквы на ступеньках для сидения связаны с расстановкой мест в театре, как в сегодняшних театрах. В театре также были почётные места», – рассказал Шимшек, добавив, что здесь также была специальная секция для руководителей, лидеров и известных людей.

По словам профессора, раскопки Северной Священной Агоры в древнем городе Лаодикея ещё продолжаются.

«Нам удалось найти самые ранние археологические ценности в долине Ликос, а поселения, относящиеся к гражданской архитектуре, являются самыми ранними археологическими находками, обнаруженными в долине», – сказал Шимшек.

Древний город Лаодикея был включён во временный список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в 2013 году.