Турция намерена возродить план по урегулированию кризиса от 2001 года, чтобы помочь проблемным фирмам

97

Парламент Турции рассмотрит комплекс мер, позволяющих компаниям реструктуризировать или сократить большие объёмы задолженности перед банками, сообщили местные СМИ во вторник.

По словам проправительственной газеты Sabah, эта схема будет напоминать «Стамбульский подход». Трёхлетний план был введён после финансового кризиса в Турции в 2001 году и помог тысячам крупных и малых предприятий избежать банкротства и погасить кредиты в результате соглашения с банками.

Проект плана позволит реструктуризировать задолженности в течение двух лет, отмечает газета.

Правительство Турции стремится помочь национальным компаниям справиться с растущей кучей долгов, погашать которые стало особенно сложно после валютного кризиса, достигшего максимума в прошлом году, повышения процентных ставок и годовой инфляции, составившей почти 16%. Кризис привёл к глубокому экономическому спаду.

Согласно сообщению Hürriyet, в рамках данной финансовой схемы предусматривается предоставление компаниям дополнительного капитала, снижение или списание процентных расходов и штрафов за несвоевременную выплату, а также уменьшение общей суммы задолженности. Согласованные сделки будут освобождены от уплаты нескольких налогов, включая госпошлины, сборы за обмен валюты и налог KKDF, уплачиваемый в Фонд поддержки использования ресурсов.

Турецкие власти, с учётом данного предложения, также планирую внести временную статью в закон о банках, добавила Hürriyet.

Кроме того, парламент должен утвердить расширение существующей схемы, позволяющей людям возвращать наличные деньги в Турцию, без вопросов, в обмен на 1%-ый налог. Правящая Партия справедливости и развития (ПСР) имеет большинство в законодательном органе благодаря союзу с Партией националистического движения (ПНД).

Правительство предприняло ряд шагов для поддержки своих финансов после того, как за первые пять месяцев года дефицит бюджета увеличился более чем втрое, составив порядка 80% от целевого показателя на конец года.