Кто виновен в разрастании экономического кризиса в Турции?

| Вести. Экономика

Есть в Турции те, кто считает, что западные державы, особенно США, пытаются подорвать экономическое развитие страны. Однако они, похоже, не осознают масштабных преобразований в мировой экономике за последние 20 лет.

В пятницу президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что те, кто считал, что экономические проблемы Турции обусловлены внутренними факторами, не знают о заговорах против страны.

Однако, как отмечает в статье для Ahval Эсер Каракаш, если изучить ситуацию с ведущими компаниями главных экономик мира с 1970-х гг. вплоть до сегодняшнего дня, очевидно, что этим странам нужно было развитие таких стран, как Турция, чтобы они могли процветать.

В 1970-х гг. помимо энергетических гигантов ExxonMobil, Texaco и Gulf Oil в список 10 сильнейших компаний США входили General Motors, General Electric, Ford, Chrysler и ITT. Сегодня их воспринимают как представителей «старой экономики».

Если рассмотреть 10 крупнейших компаний мира с точки зрения рыночной капитализации в 2018 г., можно убедиться, что в списке доминируют технологические гиганты.

ExxonMobil на 10-м месте списка, во главе которого Apple, Amazon, Google, Microsoft. Berkshire Hathaway Уоррена Баффетта ─ это холдинговая компания, которой принадлежат десятки дочерних компаний в сфере технологий, страхования и пищевой промышленности. Tencent Holdings, расположенная в Китае, и JP Morgan Chase являются инвестиционными и финансовыми компаниями.

Изменения в составе ведущих компаний отражаются и на внешней политике США. По сравнению со старыми гигантами клиентами новых являются не государства, а отдельные лица. Сегодня Вашингтон воспринимает страны на Ближнем Востоке и Турцию не как клиентов, а как государства граждан-клиентов.

Apple и Amazon нуждаются в новых рынках, где люди настолько богаты, чтобы покупать новые мобильные телефоны, ноутбуки и программное обеспечение. Поэтому внешняя политика США направлена на то, чтобы установить верховенство закона и права собственности в развивающихся странах, имеющих решающее значение для устойчивого экономического развития и потребительских рынков.

На прошлой неделе Институт статистики Турции объявил, что экономика страны в I квартале 2019 г. сократилась на 2,6%, за 3 месяца до марта она выросла на 1,3% по сравнению с показателями IV квартала прошлого года. Эти показатели роста привлекли всеобщее внимание, так как экономика находилась в рецессии после двух кварталов подряд отрицательного роста в 2018 г.

Но на прошлой неделе Торгово-промышленная палата Стамбула опубликовала и другие важные данные за 2018 г., проведя опрос среди 500 крупнейших компаний. Показатели роста важны, чтобы понять, удастся ли турецкой экономике быстро восстановиться после рецессии. Состав ее ведущих компаний дает картину того, есть ли у страны шанс догнать развитые страны.

Если сравнить список промышленных компаний Турции 2018 г. с тем, что было 15 лет назад, становится понятно, что 10 крупнейших компаний в значительной степени остались неизменными. Что еще более важно, у Турции нет топ-10 компаний, которые работают в сфере новых технологий. Все важные компании в Турции относятся к эпохе старой экономики.

Даже если Турция решит свои проблемы и вернется к росту, она останется рынком для высокотехнологичных фирм, поскольку не сможет адаптироваться к экономике знаний.

Ни один зарубежный заговор не ответственен за провал Турции. Сегодня, чтобы догнать развитые страны, необходимо качественное образование и среда, поощряющая инновации. А если проанализировать систему образования страны и образ мыслей ее властей, очевидно, что Турция останется в старой экономике.

Вести. Экономика