Турецкая лира падение продолжается?

| Вести. Экономика 566

По оценкам ИАЦ «Альпари», на прошлой неделе главным событием валютного рынка стало падение турецкой лиры к доллару. В пятницу турецкая национальная валюта обвалилась на 2,6%. Панику на валютной бирже вызвало решение президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана уволить председателя турецкого Центрального банка.

Напомним, что полномочия уволенного на прошлой неделе главы центробанка Турции истекали только в 2020 г. Причины увольнения рынку до сих пор не ясны, однако западные СМИ связывают это событие с довольно длительным конфликтом между президентом Эрдоганом и председателем Центрального банка относительно денежно-кредитной политики. Президент Турции был недоволен слишком высоким уровнем процентных ставок, которые, по его мнению, только увеличивают инфляционные ожидания населения и не способствуют преодолению экономического спада в стране. Напомним, что уже несколько месяцев турецкий центробанк держал процентную ставку без изменений на уровне 24%. С точки зрения президента Эрдогана, именно это стало причиной спада ВВП в I квартале 2019 г. По итогам I квартала ВВП Турции показал спад в квартальном исчислении на 2,6%, что оказалось хуже прогнозов аналитиков, ожидавших спада только на 2,5%. В свою очередь центральный банк Турции настаивал на продолжении жесткой денежно-кредитной политики и сохранении высоких процентных ставок, так как, с точки зрения регулятора, если бы процентные ставки не были столь высокими, то экономика Турции рисковала бы сорваться в гиперинфляцию, близкую к уровню Аргентины, а то и Венесуэлы, где почти полностью обесценилась национальная валюта.

С точки зрения турецкого ЦБ, высокий уровень процентных ставок позволил снизить годовую инфляцию с 25% в октябре 2018 г. до 15,7% по итогам июня 2019 г., то есть более чем на 10 процентных пунктов. Однако президент Эрдоган, по-видимому, не считал такое снижение инфляции экономическим успехом и принял жесткое кадровое решение.

Мы полагаем, что долго паника на валютном рынке Турции не продлится, скорее всего, она успокоится, когда будет назначен новый глава турецкого центробанка. Отметим, что турецкая лира за первое полугодие оказалась в числе аутсайдеров среди валют развивающихся стран, потеряв 5,62% стоимости по отношению к доллару. Возможно, во втором полугодии у турецкой лиры появится хороший шанс для роста, особенно если правительство и центральный банк будут иметь консолидированное мнение о денежно-кредитной политике.

Однако некоторые другие валюты показали более глубокое падение к доллару США, чем турецкая лира. Например, молдавский лей за полгода подешевел почти на 5,7%, грузинский лари – почти на 7,2%, а аргентинский песо упал даже на 11,85%. За II квартал турецкая лира была уже одним из явных аутсайдеров, подешевев на 5,28%. Тем не менее, грузинский лари провалился по отношению к доллару еще сильнее, на 6,81%. Причиной обвала грузинского лари называют как обострившиеся в конце июня отношения Грузии с Россией, так и фактическую привязку грузинской национальной валюты к турецкой лире. По итогам первого полугодия, тем не менее, российский рубль стал самой доходной валютой развивающихся стран, поднявшись к доллару на 8,6%. Другими лидерами роста, наряду с российским рублем, оказались украинская гривна, подорожавшая на 5,09%, и мексиканский песо, прибавивший 2,08%. За II квартал лидером роста неожиданно стала украинская гривна, подорожавшая почти на 4%, на втором месте оказался российский рубль, подорожавший на 3,34%. А третье место между собой разделили южноафриканский рэнд и аргентинский песо: обе этих валюты выросли за квартал к доллару почти на 0,6%.

Казахстанский тенге в первом полугодии показал динамику, о которой в России говорят ни шатко, ни валко. За полгода казахстанская валюта выросла всего на 0,05%, а за II квартал немного упала, на 0,17%. По всей видимости, рынок настороженно реагировал на смену главы государства и, вероятно, ожидал более глубоких экономических реформ с приходом нового президента.

Молдавский лей за первое полугодие и II квартал стабильно находился в группе аутсайдеров среди валют развивающихся стран. Этому способствовал затяжной политический кризис в стране, когда после февральских парламентских выборов в течение почти всего полугодия не удавалось сформировать правящую коалицию и новое правительство. В конце июня кризис был разрешен. Возможно, что во втором полугодии можно будет ждать некоторого улучшения и на валютном рынке.

Мы прогнозируем курс доллара на III квартал в рамках 62-66 руб., а курс евро – в пределах 71-74 руб. Прогноз по курсу доллара к тенге - 379-387 тенге, а евро к тенге – в диапазоне 429-437 тенге. С высокой вероятностью до октября рубль будет торговаться в рамках 5,86-6,1 тенге.

Оригинал