Bloomberg: Турецкая лира обошла другие валюты на развивающихся рынках

363

Согласно сообщению Bloomberg, после того, как местные жители потеряли интерес к иностранной валюте, турецкая лира обошла другие валюты на развивающихся рынках.

Изменения в поведении помогли лире переломить тенденцию на остальных развивающихся рынках и набрать за последний месяц около 4%, что является лучшим показателем в мире, пишет эксперт Bloomberg Константин Куркулас.

По данным Bloomberg, валютные активы местных инвесторов в течение лета оставались неизменными после роста на 35 млрд долларов за девять месяцев до начала июня. Турки покупают меньше долларов отчасти из-за спада в экономике, что сказалось на покупательской способности.

В соответствии с реальным эффективным обменным курсом валюты, несмотря на рост, стоимость лиры по-прежнему остаётся на самом низком уровне, зафиксированном с 2002 года, отмечает агентство.

Лира наметила тенденцию к росту после того, как резко сократилась зависимость Турции от внешнего финансирования её дефицита текущего счёта, а инфляция замедлилась до 16,7% с 15-летнего максимума в 25,2%, зарегистрированного в октябре прошлого года.

Мощные базовые эффекты и вновь обретённая стабильность валюты должны способствовать замедлению инфляции, указывает Bloomberg.

В соответствии с информацией, предоставленной Bloomberg, инвестиционный банк США Goldman Sachs в сентябре или октябре ожидает сокращения инфляции до однозначных значений.