Турция рассчитывает провести трёхсторонний саммит по Сирии 11 сентября

45

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил о планах провести трёхсторонний саммит РФ - Турция - Иран по Сирии 11 сентября.

«Надеюсь, этот саммит лидеров, который принимает в этот раз Турция, пройдет в озвученные вами даты (11 сентября — ред.). У нас есть предварительные договоренности на этот счет. Если не произойдет форс-мажора, мы проведем саммит», — цитирует его ТАСС.

Чавушоглу добавил, что в Турции «видят большую пользу от таких встреч и сотрудничества, которому дал старт астанинский формат». «Такие саммиты полезны и в политическом плане, и с точки зрения обеспечения режима прекращения огня. Нынешняя встреча, по нашим оценкам, пройдет в нужное время и будет иметь большую важность», — добавил глава МИД.

Напомним, что ранее о планах провести саммит сообщил журналистам спецпредставитель президента РФ по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев. Он сказал, что «очередная встреча в астанинском формате на высоком уровне намечена на октябрь», но «до этого (стороны — ред.) намерены провести трехсторонний саммит стран-гарантов в Анкаре ориентировочно в середине сентября».

Чавушоглу во время своего выступления не уточнил, в каком именно городе планируется провести встречу.