National Interest: Турция умерила свои амбиции в Сирии

316

National Interest пишет, что после длительных обсуждений относительно создания безопасной зоны на севере Сирии, Турция наконец осознала свои ограниченные возможности, которые не сводятся к конфронтации с Соединёнными Штатами.

По итогам серии встреч с американскими делегациями, во главе с военными и специальным представителем госсекретаря США по Сирии Джеймсом Джеффри, Министерство обороны Турции, в среду объявило о соглашении, в рамках которого планируется создать совместный операционный центр в Турции с целью создания безопасной зоны на севере Сирии без участия курдских сил, контролирующих этот район.

Турция долго стремилась очистить сирийскую территорию от курдских Отрядов народной самообороны (YPG), которые совместно с Демократическими силами Сирии (SDF) образуют костяк коалиции, возглавляемой США по борьбе с ИГИЛ (запрещена в РФ), путём ведения переговоров о мирном выводе или вытеснении группы. Напомним, что Турция считает YPG террористической группировкой из-за их связей с запрещённой Рабочей партией Курдистана (РПК), вооружённой группой, ведущей сепаратистскую войну против турецкого правительства на протяжении десятилетий.

Анкара предложила создание 32-километровой (20-мильной) безопасной зоны, простирающейся от восточного берега реки Евфрат до иракской границы. Однако предложения, внесённые Соединёнными Штатами, не соответствуют этому плану.

Во время встреч делегации США с турецкими представителями, Вашингтон подчеркнул, что SDF будет контролировать северо-восток Сирии, сказал сотрудник Центра новой американской безопасности Николас Эрас, непосредственно осведомлённый о ходе переговоров.

«Джим Джеффри, похоже, согласился с тем, что ограниченная безопасная зона не помешает усилиям США в победе над ИГИЛ, но единственный действительно эффективный способ добиться этого заключается в согласии SDF и YPG на присутствие Турции на севере Сирии», — цитирует National Interest Мерве Тахироглу, аналитика Фонда защиты демократий.

Присутствие Турции в безопасной зоне рядом с курдскими силами станет «значительным шагом назад», по сравнению с более ранними требованиями Анкары, отмечает National Interest.

Тем временем пресс-секретарь автономной администрации севера и востока Сирии Локман Эхме, связанной с SDF, свёл к минимуму возможность любого участия Турции в безопасной зоне до конца оккупации сирийского северо-западного города Африн, сообщает National Interest.

Турция взяла под свой контроль, управляемый курдами Африн в ходе военной операции под кодовым названием «Оливковая ветвь», инициированной турецкими вооружёнными силами 20 января 2018 года.