«Эрдоган хочет репатриировать как можно больше сирийцев на фоне ослабления поддержки»

174

Аналитики Сонер Чагаптай и Дениз Юксель пишут, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган стремится репатриировать как можно больше беженцев обратно в Сирию в рамках усилий по сдерживанию его разрушающейся общественной поддержки.

Авторы в своей статье для Вашингтонского института указывают, что турецкие власти арестовали и депортировали сотни сирийцев в последние недели в рамках борьбы с нелегальными мигрантами в стране. Кроме того, они установили срок до 20 августа для переезда сирийцев, зарегистрированных в других провинциях, чтобы вернуться туда, иначе они столкнутся с принудительным переселением. Напомним, что сейчас в Стамбуле проживают 559 тыс. сирийцев — одна шестая из почти 3,6 млн беженцев в Турции.

По словам экспертов, решение по беженцам в Стамбуле совпадает с ростом общественного негодования по отношению к этим сирийцам.

Кроме того, июльский опрос турецкой компании PIAR показал, что сирийцы занимают второе место в рейтинге самых важных проблем страны после её ухудшающейся экономики. Другой опрос в этом году показал, что 68% турок недовольны присутствием сирийских беженцев.

Между тем, резкий рост потребительских цен резко увеличил стоимость жизни для среднестатистических турецких граждан, которые также борются с инфляцией, достигшей рекордных 25% в прошлом году.

«По крайней мере, для некоторых граждан, чьи доходы сильно пострадали, скудные 120 лир (20 долларов) в месяц в помощь зарегистрированным сирийским семьям всё больше кажутся несправедливым обращением, особенно для тех, кто ошибочно считает, что эта, и другие финансируемые ЕС программы финансируются турецкими налогоплательщиками», — пишут Чагаптай и Юксель.

Некоторые турки также обвиняют сирийцев в социальных проблемах страны. Их обвиняют в создании гетто в районах Стамбула и склонности к преступлениям, указывают аналитики. Однако официальная статистика свидетельствует об обратном: сирийцы были вовлечены только в 853 из 32 тыс. 553 уголовных инцидентов в Стамбуле в прошлом году, что составляет 153 инцидента на 100 тыс. сирийцев. Эта цифра значительно меньше, чем 210 инцидентов, произошедших на 100 тыс. турок, отмечают аналитики.

Турецкий президент даже готов заключить сделку с сирийским режимом, чтобы позволить беженцам вернуться в свои дома, говорится в статье.