МИД Турции: Смена статуса индийского штата Джамму и Кашмир усилит напряжённость в регионе

40

МИД Турции выразил обеспокоенность в связи с тем, что Индия отменила особый статус штата Джамму и Кашмир.

«У нас вызывает беспокойство то, что отмена 5 августа 2019 года статьи 370 конституции Индии, которая наделяет штат Джамму и Кашмир особым статусом, усилит нынешнюю напряжённость. Мы искренне желаем, чтобы ситуация разрешилась через диалог, на основе соответствующих резолюций ООН и с учётом законных интересов населения Джамму и Кашмир, Пакистана и Индии», — цитирует ведомство ТАСС.

МИД также указал, что Турция «готова внести свой вклад в снижение напряжённости в регионе, если на это согласятся стороны» конфликта.

Правительство Индии объявило в понедельник о решении отменить статью 370 конституции, которая наделяет штат Джамму и Кашмир особым статусом. Как сообщил в парламенте министр внутренних дел Индии Амит Шах, Джамму и Кашмир теряет статус штата и становится союзной территорией (имеющей меньше прав, чем штат – ред.). МИД Пакистана отреагировал на этот шаг решительным осуждением.

Напомним, что по конституции Индии, Джамму и Кашмир имеет особую автономию, в этом штате все законы, принятые центральным правительством (за исключением касающихся сфер обороны, внешних связей и некоторых других), должны были проходить одобрение местной ассамблеи. Жители других регионов Индии не имели право покупать в Кашмире землю. Джамму и Кашмир имел собственный флаг, ряд других преимуществ.