Эрдоган и Хан обсудили напряжённость в отношениях между Пакистаном и Индией

66

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и премьер-министр Пакистана Имран Хан провели в четверг телефонные переговоры.

«Премьер-министр Пакистана Имран Хан позвонил президенту Реджепу Тайипу Эрдогану. В ходе переговоров они обсудили напряжённость в отношениях между Пакистаном и Индией», – говорится в распространенном канцелярией турецкого лидера заявлении, передаёт ТАСС.

Накануне глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил о готовности Анкары оказать содействие для снижения напряжённости в отношениях между Исламабадом и Нью-Дели.

Отметим, что причиной напряжённости в отношениях Нью-Дели и Исламабада стало нападение 14 февраля в Джамму и Кашмире на колонну индийских военных, которое унесло жизни 45 человек. Ответственность за атаку взяла на себя экстремистская группировка «Джаиш-е-Мухаммад» («Армия Мухаммеда»). Во вторник Индия нанесла авиаудар по лагерю этой группировки в подконтрольной Пакистану части Кашмира.

Ситуация в Джамму и Кашмире – единственном штате Индии, где большинство составляют мусульмане, остаётся напряжённой уже многие годы. В индийской части активно действуют группировки, выступающие за отделение от Индии. Нью-Дели обвиняет Исламабад в поддержке террористов, Пакистан опровергает эти заявления.