Турция приостановила продажи вертолётов ATAK в Пакистан из-за отсутствия двигателей

199

Турция столкнулась с препятствиями в ходе продаж боевых вертолётов T129 ATAK в Пакистан связанных отсутствием двигателей для боевых винтокрылых машин.

Данные проблемы обусловлены нежеланием США выдать разрешение, необходимое для их доставки.

Напомним, что Турция и Пакистан 13 июля 2018 года подписали соглашение о поставках турецких вертолётов на сумму 1,5 млрд долларов США. Дата доставки первого вертолёта была перенесена, поскольку Министерство обороны США в прошлом году отказалось выдать турецкой компании экспортную лицензию на поставку двигателей типа CTS800.

Согласно сообщению газеты Hürriyet, в качестве потенциальных поставщиков двигателей рассматриваются производители из Франции и Польши.

Между тем, 41 вертолёт ATAK поступили на баланс сухопутных войск Турции, а шесть — в генеральное управление жандармерии, сообщает SoL.

Соглашение между Анкарой и Исламабадом предусматривает поставку 30 вертолётов T129 ATAK в Пакистан. По словам официальных лиц страны, у имеющихся в арсенале Пакистана AH-1F «Кобра» не хватает возможностей для ведения боевых действий на больших высотах горного хребта Гиндукуш, разделяющих Афганистан и Пакистан.