Поставка 30 турецких боевых вертолётов T129 Atak Пакистану задержится ещё на полгода

171

Представитель турецкого секретариата оборонной промышленности (SSM) сообщил , что поставка 30 турецких боевых вертолётов T129 Atak Пакистану задержится не менее чем на полгода из-за нежелания США своевременно поставить Турции силовые установки для этих винтокрылых машин.

«Выполнение контракта на поставку Пакистану 30 единиц Т129, подписанного летом текущего года, существенно задерживается – не менее чем на полгода, при этом крайне возможны более длительные задержки поставок. Это связано с отказом США от своевременной поставки двигателей типа CTS800 для вертолётов Atak», – цитирует представителя ТАСС.

По его словам, в настоящее время производитель T129, компания Turkish Aerospace Industries (TAI) тщательно изучает вопрос ремоторизации вертолётов. «Вероятно, Atak будет оснащаться двигателями западноевропейского производства. Рассматривается вопрос о применении китайских двигателей», – проинформировал источник.

Вместе с тем речь об отмене контракта не идёт. «Контракт на поставку 30 T129 Пакистану сохраняет свою силу, и мы будем добиваться его выполнения в полном объёме», – сообщил представитель SSM.

Ранее сообщалось о том, что первые вертолёты могут быть поставлены пакистанской стороне в течение одного или двух лет. Таким образом, этот срок будет увеличен, по меньшей мере, на полтора или два с половиной года, подчеркнул представитель SSM.

Напомним, что контракт на поставку Пакистану 30 боевых вертолётов T129 Atak производства TAI был подписан в июне текущего года и стал крупнейшим контрактом на закупку Исламабадом вооружений в 2018 г.