Турция подписала контракт о разработке тяжёлого ударного вертолёта

129

Исполнительный комитет Секретариата по оборонной промышленности Турции (SSB) подписал 22 февраля контракт с компанией Turkish Aersopace Industries (TAI) на разработку и постройку тяжёлого ударного вертолёта ATAK 2.

Разработка вертолёта ATAK 2 будет вестись на основе опыта, полученного по программе создания турецкого вертолёта T129, реализованной на основе лицензии, приобретённой у компании Leonardo для создания авиационного средства непосредственной поддержки турецких вооружённых сил, передаёт ТАСС.

Первый испытательный полёт вертолёта ATAK 2 запланирован на 2024 год.

Исмаил Демир, который возглавляет Секретариат SSB, заявил 20 февраля, что в настоящее время ведутся переговоры с итальянской стороной о сотрудничестве в проектировании вертолета ATAK 2. «Мы также открыты для сотрудничества с другими странами», – добавил он. При реализации этого проекта предполагается в максимальной степени использовать комплектующие турецкой промышленности, как в интересах турецких ВС, так и на экспорт.

Вертолёт ATAK 2 будет иметь тандемную кабину, два турбовальных двигателя, сможет выполнять полёты на больших высотах при температурах от минус 40 до плюс 50 градусов по Цельсию. На вертолёте будут устанавливаться различные системы вооружения, в том числе 40-мм неуправляемые ракеты нового поколения, 30-мм авиационные пушки, противотанковые управляемые ракеты дальнего действия с различными системами наведения, управляемые ракеты класса «воздух – воздух». В целом вертолёт сможет нести более 1200 кг боеприпасов.

Разработка вертолёта ATAK 2 является частью более обширного плана компании TAI по своей трансформации из субконтрактанта в производителя оригинального оборудования.

Ограничения на получение экспортных лицензий, в основном на двигатели для турецких вертолётов, являются препятствием для их экспорта в другие страны. Компания Tusas Engine Industries, TEI, являющаяся партнером американской компании General Electric, разрабатывает и строит турбовальный двигатель TS1400 для установки на вертолёты T129 ATAK, ATAK 2, и перспективный многоцелевой вертолёт T625 Gokbey. В настоящее время ударные вертолёты T129 оснащаются американскими турбовальными двигателями LHTEC T800-4A.