Обозреватель: ПСР должна рассмотреть оппозиционный законопроект об этике, чтобы избежать критики о коррупции

74

Обозреватель Karar Элиф Чакыр пишет, что правящая Партия справедливости и развития (ПСР) должна поддержать предложение комитета по этике главной оппозиции, если она не хочет быть обвинённой в коррупции.

Напомним, что главный оппозиционный лидер Турции Кемаль Кылычдароглу в августе предложил законопроект о создании того, что он называет комитетом по политической этике на фоне ссоры из-за кумовства.

Отметим, что ПСР подвергалась критике за кумовство и передачу должностей в государственных учреждениях людям, близким к партии.

Законопроект главы Народно-республиканской партии (НРП) предлагает создать комитет по политической этике для определения этических правил, которые должны соблюдать президент, вице-президенты, министры и законодатели, а также отвечать на запросы граждан о расследовании нарушений этических правил, указывает журналист.

После этого предложения пресс-секретарь ПСР Омер Челик сказал, что НРП должна сначала посмотреть на себя и передать долю партии в крупнейшем кредиторе Турции Işbank в казну, прежде чем читать лекции о политической этике.

«ПСР должна разработать межпартийное решение, приняв предложение НРП вместе с предложениями, которые она ранее подготовила, но не приняла. В противном случае она не сможет избежать критики за неспособность бороться с коррупцией и препятствовать этическим правилам», — заключает Чакыр.