Турция вернулась к показателю 2016 года по индексу коррупции

406

Коррупционный рейтинг Турции, снижавшийся с 2013 года, в 2018 году вырос на один пункт, вернувшись к уровню 2016 года.

Несмотря на небольшой рост в мировом рейтинге коррупции впервые за пять лет, страна продолжает бороться с коррупцией в государственном секторе, сообщает американский регулятор Transparency International.

Напомним, что в декабре 2013 года Турцию потрясло коррупционное дело, в котором утверждалось, что несколько высокопоставленных бизнесменов и чиновников участвовали в схеме отмывания денег в обход санкций США в отношении Ирана. Были задержаны 52 человека, все они были связаны с правящей Партией справедливости и развития (ПСР), в том числе ирано-турецкий бизнесмен Реза Зарраб и два министра правительства.

Турецкие власти быстро замяли это дело, так как 350 полицейских, участвовавших в расследовании, были отстранены от должности правительственным указом, а президент Реджеп Тайип Эрдоган, тогдашний премьер-министр, осудил то, что он назвал «судебным переворотом» против него.

С тех пор ряд событий способствовал дальнейшему отсутствию прозрачности и ограничению свобод в Турции. За попыткой переворота в июле 2016 года последовало двухлетнее чрезвычайное положение. Затем Турция ввела исполнительную президентскую систему в июне 2018 года, сняв большинство сдержек и противовесов с правления Эрдогана, по мнению аналитиков.

Индекс восприятия коррупции 2018 года, опубликованный Transparency International, показал, что Турция, несмотря на спад, продолжает борьбу с коррупцией. Индекс, который измеряет предполагаемые уровни коррупции в правительстве в 180 странах, оценивается по шкале от нуля (высокая коррупция) до 100 (очень чистая).

Турция набрала 41 балл по шкале и заняла 78-ое место среди 180 стран, по сравнению с 40 баллами и 81-ым местом годом ранее.

В 2018 году Турция по этому показателю оказалась ниже всех 28 стран-членов Европейского Союза. Турция граничит с регионом с самым высоким баллом (Западная Европа и Европейский Союз, средний балл 66) и вторым регионом с самым низким баллом (Восточная Европа и Центральная Азия, средний балл 35).