Турецкий прокурор требует пожизненного заключения 25 обвиняемых по делу о коррупционных расследованиях в 2013 году

46

Стамбульская прокуратура потребовала приговорить пожизненно 25 подсудимых, обвиняемых в попытке свергнуть правительство в связи с их предполагаемой причастностью к антикоррупционному расследованию 2013 года, в котором были замешаны высокопоставленные турецкие чиновники.

В общей сложности перед судом предстали 67 обвиняемых, имеющих отношение к двум расследованиям, инициированным 17 и 25 декабря 2013 года, по факту коррупции в кругах, близких к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану и его семье.

В ходе рейдов, которые, по-видимому, и стали крупнейшей атакой на власть Эрдогана со времени протестов в парке Гези в 2013 году, турецкая полиция арестовала сыновей трёх министров и ещё, по меньшей мере, 34 других подозреваемых.

Расследование, которое, как утверждает Эрдоган, было проведено по указанию Фетхуллаха Гюлена, обвиняемого Анкарой в организации попытки переворота, предпринятой в июле 2016 года, привело к отставке трёх министров и побудило президента Турции провести масштабные чистки в государственном аппарате, уволив тысячи полицейских и сотни судей и прокуроров, считающихся верными Гюлену.

В ходе 114-го слушания в четверг прокурор потребовал приговорить к пожизненному заключению 25 обвиняемых, в том числе бывших начальников полиции Якуба Сайгылы, Назми Ардича и Казима Аксоя, сообщает Evrensel.

На слушании присутствовали адвокаты президента Эрдогана, бывшего премьер-министра Ахмета Давутоглу и экс-министра Омера Динчера, которые являются соистцами в судебном процессе.

Следующее слушание назначено на 4 марта.

Напомним, что два турецких прокурора, которые возглавляли громкое расследование, бежали из страны в августе 2015 года, за несколько часов до того, как на них был выдан ордер на арест.