Деятели гражданского общества отрицают обвинения в суде по делу о протестах в Гези

58

Турецкий суд начал в понедельник процесс над 16 ведущими деятелями гражданского общества, обвиняемыми в попытке свержения тогдашнего премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана путём организации и финансирования антиправительственных протестов в 2013 году.

Протесты 2013 года начались как небольшая сидячая забастовка против реконструкции парка Гези в Стамбуле, но переросли в общенациональные антиправительственные демонстрации. Эрдоган заявил, что протесты направлены на свержение его правительства.

Среди обвиняемых по делу, помимо 12 других деятелей, — известный бизнесмен Осман Кавала, актёр Мехмет Али Алабора, журналист-диссидент Джан Дюндар и активист гражданского общества Игит Аксакоглу, сообщает газета Cumhuriyet.

Суд продолжит заседание сегодня на западной окраине Стамбула. В 657-страничном обвинительном заключении говорится, что подсудимые «пытались свергнуть правительство», прокуратура требует для них пожизненного заключения без возможности условно-досрочного освобождения.

Обвинительное заключение также называет ещё 746 человек в качестве потерпевших сторон в общенациональных протестах, возлагая на подсудимых ответственность за все травмы и ущерб имуществу.

Кавала, находящийся в предварительном заключении с ноября 2017 года, отрицал все обвинения и сказал, что он не связан с какими-либо подпольными организациями, направленными на свержение правительства. Напомним, что арест Кавалы был осуждён на международном уровне.

В обвинительном заключении также отмечается, что протесты стали результатом заговора деятелей иностранных держав.

Аксакоглу, находящийся в тюрьме с ноября прошлого года, также опроверг обвинения. «Я никогда не был на стороне насильственной трансформации. Гражданское общество исключает насилие как метод», — сказал он.

Судебное заседание продолжится во вторник.