В Совете Европы отметили хорошую организацию повторных выборов мэра в Стамбуле

84

Глава делегации наблюдателей Конгресса местных и региональных властей Совета Европы (СЕ) Эндрю Доусон заявил, что повторные выборы мэра Стамбула были организованы на хорошем уровне, несмотря на напряженную обстановку.

«Большая часть работников избирательных участков, которые мы посетили, выполняли свои обязанности в соответствии с действующими правилами. Выборы были организованы грамотно», — цитирует его ТАСС.

При этом наблюдатели отметили, что на некоторых участках они столкнулись с проявлениями агрессии и нежеланием сотрудников передавать им информацию. Тем не менее подсчёт голосов был проведён в соответствии со стандартом, указал Доусон. Он также выразил надежду на то, что власти Турции признают выбор жителей Стамбула.

В понедельник ЦИК Турции сообщил о победе на выборах кандидата от оппозиционной Народно-республиканской партии Экрема Имамоглу. Повторное голосование в Стамбуле проходило 23 июня после того, как Высшая избирательная комиссия страны решила отменить результаты выборов 31 марта. Тогда Имамоглу опередил кандидата от возглавляемой президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом Партии справедливости и развития Бинали Йылдырыма, набрав 4,171 млн голосов избирателей.