Президент Турции потерпел сокрушительное поражение на выборах в Стамбуле

280

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в воскресенье потерпел самое большое поражение за всю свою политическую карьеру, поскольку его кандидат в мэры Стамбула признал поражение на повторных выборах.

Напомним, что на прошедших 23 июня повторных выборах мэра в Стамбуле победителем стал кандидат от основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Экрем Имамоглу (он набрал 54,21% голосов). Кандидат от возглавляемой президентом Турции Партии справедливости и развития (ПСР) Бинали Йылдырым набрал 44,99%.

В результате господин Эрдоган лишился контроля над крупнейшим городом Турции, где его партия правила порядка 25 лет. Оппоненты говорят, что такая потеря может разрушить ауру непобедимости президента, свидетельствуя о том, что его власть спустя 16 лет ослабевает, пишет The New York Times.

На фоне напряжённых отношений с Соединёнными Штатами и другими странами, поражение также представляет господина Эрдогана в невыгодном свете перед саммитом G20, намеченным на следующую неделю, в кулуарах которого он планирует провести переговоры с президентом США Дональдом Трампом и решить ряд различных разногласий.

Через два часа после закрытия избирательных участков кандидат Эрдогана, Бинали Йылдырым, признал поражение по национальному телевидению. Президент Турции признал результат через час.