Эрдоган допускает отсрочку обещаний 2023 года

207

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал, что его Партия справедливости и развития (ПСР) выполнит ряд амбициозных задач, которые она поставила перед празднованием столетия Турецкой Республики в 2023 году — но они будут выполнены с задержками.

Первоначальные цели на 2023 год были обозначены в 2011 году, когда экономика Турции переживала подъём, а правительство ПСР получило широкую международную оценку.

Целевые показатели включали увеличение валового внутреннего продукта до 2 трлн долларов и увеличение дохода на душу населения до 25 тыс. долларов. ПСР также пообещали увеличить объём экспорта до 500 млн долларов и снизить безработицу до 5%.

Прошедшие годы были трудными для Турции, что сделало невозможным достижение этих амбициозных целей. В июле, через восемь лет после установления целевых показателей, ВВП оставался на уровне 784 млрд долларов, доход на душу населения — менее 10 тыс. долларов, а экспорт составил 168 млн долларов.

В том же месяце ПСР объявила, что она фактически вдвое сокращает амбициозные цели, поставленные в 2011 году. Последнее заявление Эрдогана допускает вероятность задержки, не уточняя, имел ли президент в виду первоначальные цели или новые, объявленные в июле.

«Даже если мы задержимся на несколько лет, мы обязательно достигнем наших целей 2023 года», — цитирует Эрдогана Birgün.

Турция пережила бурный экономический год в 2018 году, когда она столкнулась с валютным кризисом, который снизил стоимость национальной валюты почти на 30% по отношению к доллару, а экономика вступила в техническую рецессию в последнем квартале.