Турецкий президент заявил о скором начале новой операции Турции в Сирии

62

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция в скором времени начнёт новую операцию по обеспечению безопасности своих границ на севере Сирии.

«Турция не сможет почувствовать себя в безопасности, пока не нейтрализует эту растущую с помощью оружия союзников угрозу у южных границ. Надеюсь, в очень скором времени мы перейдём к новому этапу реализации плана, в рамках которого уже провели (военные операции – ред.) "Щит Евфрата" и "Оливковая ветвь"», — заявил Эрдоган. Он отметил, что «если Турция не будет действовать сейчас, то позднее заплатит высокую цену», а «безопасности Турции - это безопасность и НАТО, и всего региона», передаёт ТАСС.

Турецкое руководство начало активно говорить о том, что турецкая армия проведёт новую операцию в Сирии восточнее Евфрата, ещё в июле. О сроках начала предполагаемой операции не сообщается. Территории к востоку от Евфрата в настоящее время контролируется курдскими отрядами самообороны, которых поддерживают США, но которые признаны террористическими в Турции. Анкара настаивает на том, чтобы Вашингтон прекратил помогать этим формированиям, в том числе оружием.

Напомним, что в настоящее время в Турции находится делегация американских военных, которая прибыла для обсуждения перспективы создания совместными усилиями на севере Сирии буферной зоны, что могло бы удовлетворить ряд требований Турции. Дискуссия о создании этой зоны началась ещё в 2013 году. Тогда рассматривался вариант создания бесполётной зоны и зоны безопасности на сирийской территории, где могли бы укрываться беженцы. К этой идее в Анкаре возвращаются практически ежегодно, однако каждый раз по ряду причин планы не реализуются.