«Дата саммита РФ, Турции и Ирана по Сирии ещё не определена»

47

Спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД Михаил Богданов заявил, что дата трёхстороннего саммита президентов России, Турции и Ирана в астанинском формате пока не определена.

Ранее официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын сообщил, что трехсторонний саммит по Сирии пройдёт в августе в Турции, напоминает ТАСС.

Напомним, что первый саммит РФ, Турции и Ирана по Сирии состоялся в ноябре 2017 года в Сочи. По его итогам главы государств заявили, что создание зон деэскалации на территории Сирии не должно подрывать территориальную целостность и нарушать суверенитет страны, а также призвали правительство Сирии и оппозиционные силы к участию в Конгрессе сирийского национального диалога (идея была озвучена президентом РФ Владимиром Путиным в октябре 2017 года на форуме "Валдай"). Затем посвящённые сирийскому урегулированию переговоры президентов трех стран проходили в Анкаре (в апреле 2018), Тегеране (в сентябре 2018) и Сочи (в феврале 2019 года).