Министры обороны Турции и США провели телефонные переговоры

33

Министр национальной обороны Турции Хулюси Акар и глава Пентагона Марк Эспер провели в понедельник телефонные переговоры, главной темой которых стала Сирия.

«Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар и министр обороны США Марк Эспер провели сегодня телефонные переговоры. Министр Акар сообщил, что (Турция – ред.) надеется на полное прекращение поддержки Соединёнными Штатами террористических организаций "Рабочая партия Курдистана" и "Силы народной самообороны". <...> Касательно вопроса создания зоны безопасности на севере Сирии он подчеркнул, что Турция является единственной силой, способной обеспечить контроль над зоной безопасности», — цитирует коммюнике турецкого военного ведомства ТАСС.

Акар напомнил американскому коллеге заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что «если в ходе переговоров не будет достигнут консенсус, то Турция будет вынуждена в одиночку формировать зону безопасности».

Глава Минобороны Турции также выразил надежду, что США «заберут обратно переданное Рабочей партии Курдистана и "Силам народной самообороны" вооружение», а также выведут их «с территорий, где предполагается сформировать зону безопасности».

Напомним, что дискуссия о создании буферной зоны началась ещё в 2013 году из-за кризиса в Сирии. Тогда рассматривался вариант бесполётной зоны и зоны безопасности на сирийской территории, где могли бы укрываться беженцы. К этой идее в Анкаре возвращаются практически ежегодно, однако каждый раз по ряду причин планы не реализуются.

На прошлой неделе американская межведомственная делегация, которую возглавлял спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри, провела переговоры с турецкими официальными лицами о создании зоны безопасности. Как сообщил 24 июля министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, Анкара и Вашингтон по итогам контактов не смогли достичь соглашения. По словам Чавушоглу, «Турция не договорилась с США о том, какова будет глубина (предполагаемой – ред.) зоны безопасности, кто её будет контролировать». Анкара настаивает на том, чтобы глубина буферной зоны была от 30 до 40 км.