Эрдоган: Трёхсторонний саммит по Сирии может пройти в Турции в июле

27

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что трёхсторонний саммит РФ - Турция - Иран, посвященный сирийскому урегулированию, может пройти в Турции в июле.

«Мы обсудили с президентами России и США Владимиром Путиным и Дональдом Трампом последние события в Сирии, в том числе в Идлибе. Мы передали все наши оценки. Кроме того, мы обсудили проведение трёхстороннего саммита Турция - Россия - Иран. Он будет проведен очень скоро, в начале июля», — цитирует его ТАСС.

По словам Эрдогана, вслед за трёхсторонним саммитом пройдёт также встреча лидеров России, Турции, Германии и Франции, в рамках которой они также будут обсуждать ситуацию в Сирии.

Напомним, что первый саммит РФ, Турции и Ирана по Сирии состоялся в ноябре 2017 года в Сочи. По его итогам главы государств заявили, что создание зон деэскалации на территории Сирии не должно подрывать территориальную целостность и нарушать суверенитет страны, а также призвали правительство Сирии и оппозиционные силы к участию в Конгрессе сирийского национального диалога (идея была озвучена президентом РФ Владимиром Путиным в октябре 2017 года на форуме "Валдай"). Затем посвящённые сирийскому урегулированию переговоры президентов трёх стран проходили в Анкаре (в апреле 2018), Тегеране (в сентябре 2018) и Сочи (в феврале 2019 года).