Турецкий президент: Возможно проведение нового саммита РФ-Турция-Германия-Франция по Сирии

50

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не исключил, что в скором времени Россия, Турция, Германия и Франция проведут новый саммит по сирийскому урегулированию.

«Четырёхсторонний саммит между Турцией, Россией, Францией и Германией по Сирии может состояться в ближайшее время, поскольку президент Франции Эмманюэль Макрон недавно звонил с таким запросом», – сказал он на борту самолёта, возвращаясь из России, где он провел переговоры с Владимиром Путиным, передаёт ТАСС.

По утверждениям Эрдогана, российский лидер Владимир Путин «приветствовал эту идею». Турецкий лидер при этом отметил, что «для проведения саммита в этом формате необходимо добиться прогресса в вопросе формирования конституционного комитета Сирии».

Напомним, что лидеры России, Германии, Турции и Франции 27 октября обсудили в Стамбуле пути активизации сирийского урегулирования. Трёхчасовой саммит, который впервые прошёл в таком составе, подтвердил, что все стороны выступают за политико-дипломатическое решение проблемы. Кроме того, лидеры «четвёрки» высказались за увеличение гуманитарной помощи сирийцам, включая восстановление разрушенной инфраструктуры страны.