Почему Турция не может остановить рост цен?

| Вести. Экономика 169

Годовая инфляция в стране достигла 25%, сообщил в понедельник Турецкий статистический институт. Впервые с июля 2003 г. темпы роста цен оказались настолько высокими, что турки со страхом вспомнили гиперинфляцию 1990-х и начала 2000-х гг., когда десяток яиц и килограмм сыра стоили миллионы турецких лир.

Министр финансов Берат Албайрак попытался успокоить граждан, сообщив о том, что запущенная недавно программа "Тотальная борьба с инфляцией", наконец-то, начала приносить результаты. "Наблюдается повышение цен на сырье, - заявил он. - Но в ноябре и декабре инфляция замедлится".

Но многие экономисты не согласны с оптимизмом зятя президента Реджепа Тайипа Эрдогана. "Тотальная борьба с инфляцией" оказалась неэффективной в октябре, заявил профессор Стамбульского университета Эрхан Асланоглу.

По его мнению, программа может дать небольшой результат в этом месяце, но туркам придется подождать до второй половины 2019 г., чтобы увидеть существенное замедление инфляции. А вот Гизем Озток, другой турецкий экономист, ожидает, что в апреле и мае годовые темпы роста цен достигнут 28%.

Главной причиной высокой инфляции стал обвал обменного курса, считает Джем Ойват, профессор международного бизнеса и экономики Гринвичского университета. Турецкая лира потеряла 40% своей стоимости по отношению к доллару к тому времени, когда Эрдоган, наконец-то, позволил Центральному банку поднять процентную ставку на 6,25%. Вторичные причины включают такие факторы, как рост цен производителей на 45% и зависимость сельского хозяйства от импорта, особенно импорта скота, отмечает Ойват.

На прошлой неделе Албайрак сократил налоги на потребительские товары (крупную бытовую технику), мебель и автомобили и призвал компании до конца года предлагать 10%-ю скидку на товары, влияющие на инфляцию, пишет Al Monitor.

"Правительство отдает приоритет росту экономики, а не борьбе с инфляцией, что понятно в условиях кризиса, - объясняет Ойват. - Снижается спрос, и власти не хотят допустить дальнейшего снижения спроса от введения мер жесткой экономии".

Ойват, как и многие другие экономисты, винит в создавшейся ситуации Эрдогана, так как именно он требовал от Центрального банка не повышать процентную ставку, когда появились первые тревожные сигналы в прошлом году. С точки зрения турецкого лидера низкие процентные ставки - лучший ответ на инфляцию.

"Если бы прошлогодний бум не был поддержан низкой процентной ставкой, то сегодня ситуация была бы намного лучше", - уверен Ойват.

Возвращение высокой инфляции является серьезным вызовом для правящей "Партии справедливости и развития" (AKP). Успех AKP на выборах - переизбрание в 2007, 2011, 2015 гг., а также в июне этого года - в значительной степени результат того, что партия добилась стремительного роста экономики и низкой инфляции, чего турки не видели в течение нескольких десятилетий.

В марте в Турции состоятся выборы в местные органы власти, которые уже называют проверкой популярности Эрдогана и AKP. Высокая инфляция резко снижает реальную заработную плату, а население с низким доходом всегда было основным электоратом AKP.

Проведенное недавно экономическим факультетом Университета Озйегина исследование обнаружило, что ежегодное снижение реальных доходов избирателей на 1% снижает вероятность их голосования за Эрдогана на 0,7-1,0%.

"Я почти уверен, что партия Эрдогана потеряет много голосов на предстоящих выборах", - говорит Ойват. Однако поздно вечером в понедельник Турция получила одну хорошую новость: госсекретарь США Майк Помпео объявил, что Вашингтон временно освобождает Турцию и семь других стран (Китай, Индия, Греция, Тайвань, Италия, Япония и Южная Корея) от соблюдения санкций, которые американцы повторно ввели против иранских энергоресурсов, банковского и судоходного секторов. Это означает, что Турция еще шесть месяцев может покупать нефть и природный газ из Ирана.