Доклад голландской разведки: ИГИЛ использует Турцию в качестве стратегической базы

252

Согласно данным доклада Общей службы разведки и безопасности Нидерландов (AIVD), ИГИЛ (запрещена в РФ) использует Турцию в качестве стратегической базы для реорганизации своих сил с целью создания угрозы для безопасности Европы.

В докладе AIVD отмечается, что Турция «долгое время была трамплином для беспрецедентного количества иностранных боевиков, направлявшихся в Сирию со всего мира».

Кроме того, ИГИЛ и «Аль-Каида» (организации запрещены в РФ) используют Турцию в качестве стратегической базы, в то время как ИГИЛ эксплуатирует «относительный мир и стабильность» страны для разработки своих планов и удовлетворения своих международных амбиций.

В докладе подчёркивается, что турецкое правительство не считает группы боевиков угрозой безопасности, поскольку «турецкие интересы не всегда соответствуют европейским приоритетам в борьбе с терроризмом».

По словам журналиста и автора книги о сети ИГИЛ в Турции Догу Эроглу, с начала гражданской войны в Сирии по меньшей мере 4 тыс. человек отправились из Турции в Ирак и Сирию, чтобы сражаться за ИГИЛ, в то время как более 20 тыс. человек в стране поддерживают контакт с салафитами.

Отметим, что в период с 2015 по 2017 годы Турцию сотрясла серия смертоносных террористических атак, которая началась в юго-восточной провинции Урфа, затронув столицу Анкару, а затем и аэропорт Ататюрка, и популярный ночной клуб в городе Стамбул.