МИД Турции осудил заявления президента Чехии, назвавшего Анкару «фактической союзницей ИГИЛ»

88

Официальный представитель турецкого МИД Хами Аксой заявил, что слова президента Чехии Милоша Земана, назвавшего Турцию «фактической союзницей ИГИЛ (запрещено в России)», являются клеветой, которая не соответствует дружеским отношениям Анкары и Праги.

«Мы не принимаем и решительно осуждаем фальшивые и клеветнические заявления президента Чехии Милоша Земана в адрес нашей страны и нашего президента. Очевидно, что эта клевета не соответствует нашим дружеским и союзническим отношениям с Чехией», – цитирует его ТАСС.

Напомним, что во вторник, 19 марта, Земан заявил, что Турция «выступала посредником в логистических операциях по снабжению ИГИЛ, когда (эта террористическая организация – ред.) оккупировала значительную часть Сирии и Ирака». Чешский президент также обвинил турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана в проведении политики исламизации Турции. По словам Земана, эта страна уже не является «секулярным государством Кемаля Ататюрка», но «исповедует исламскую идеологию, а из этого логически следует, что турецкое государство стоит близко к исламским радикалам».