Чавушоглу: Турция надеется, что Афины выдадут Турции бежавших путчистов

43

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу выразил сожаление в связи с тем, что Афины до сих пор не выдали бежавших в Грецию военных, принимавших участие в попытке переворота в июле 2016 года.

«Надеемся, что Афины выдадут восемь путчистов, которые бежали из Турции после провала попытки военного переворота 15 июля 2016 года. Греция должна была вернуть Турции сторонников течения Гюлена, но, к сожалению, этого так и не произошло», - цитирует его ТАСС.

Напомним, что восемь офицеров прибыли на военном вертолете в Грецию 16 июля 2016 года после неудачной попытки переворота в Турции. Каждый из них был приговорён к двум месяцам тюремного заключения за незаконное проникновение на территорию республики. Вскоре суд изменил приговор на условный с отсрочкой на три года, затем судебные инстанции отказались выдать военных, поскольку сочли, что на родине те не смогут рассчитывать на справедливый суд, им грозят пытки и смерть. В мае 2018 года все восемь турецких военных были освобождены из-под стражи, в связи с истечением предельного срока содержания без суда.

Турция обвиняет сбежавших военных по шести статьям уголовного кодекса, в том числе в покушении на президента страны, попытке свержения правительства, парламента, конституционного порядка. Им инкриминируются также грабёж и порча общественной собственности. Последние два пункта связаны с угоном вертолёта, на котором военные прибыли в Грецию. Анкара трижды направляла запросы на их экстрадицию, однако греческая сторона их все отклонила.