После путча 2016 года в Турции к пожизненному заключению приговорены почти 2 тыс. человек

115

В рамках 248 судебных дел, связанных с неудавшейся попыткой переворота, предпринятой в июле 2016 года, турецкие суды приговорили к пожизненному заключению в общей сложности 1 тыс. 949 человек.

По данным агентства Anadolu, в отношении подозреваемых, обвиняемых в причастности к перевороту, было возбуждено в общей сложности 289 дел, 248 из которых закончились пожизненными приговорами.

Напомним, что во время неудавшегося путча, совершённого 15 июля 2016 года, который, по утверждению Анкары, был организован движением Фетхуллаха Гюлена, более 300 человек были убиты и свыше 2 тыс. 100 получили ранения. Турецкое правительство обвиняет сторонников движения Гюлена в стремлении свергнуть президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана путём проникновения в турецкие государственные учреждения, в частности в армию, полицию и судебную систему.

В общей сложности 959 человек были приговорены пожизненно в условиях строгого режима, что означает, что осужденным придётся проводить время за решёткой в одиночном заключении без возможности условно-досрочного освобождения.

Агентство сообщает, что еще 990 подозреваемых были приговорены к различным срокам тюремного заключения, не связанным с пожизненными приговорами.

Кроме того, судебные слушания по 41 делу о попытке мятежа всё ещё продолжаются.

Следует отметить, что рамках охоты на ведьм, продолжающейся по всему миру, турецкие власти арестовали более 77 тыс. человек, обвиняемых в связях с движением Гюлена и еще 150 тыс. государственных служащих были отстранены или уволены с рабочих мест.