В Турции военного задержали как гюлениста, узнав о его звонке с таксофона на свой мобильник

159

В Турции по обвинению в связях с Фетхуллахом Гюленом задержан сержант из-за звонка, который он несколько лет назад совершил с таксофона на свой сотовый номер, пытаясь найти его. Данное обстоятельство связано с тем, что турецкое правительство считает звонки офицеров, сделанные с таксофонов, секретным посланием своим сторонникам в движении.

Газета Sözcü рассказала историю военного, который шесть лет назад потерял свой сотовый телефон и, пытаясь найти его, он позвонил на собственный номер с телефона-автомата. Когда ответа не последовало, он позвонил своему соседу по комнате, который также является военным офицером. Разговор продлился всего 13 секунд. Военный выяснил, что его телефон находится дома.

Спустя годы его звонок с таксофона стал основанием для возбуждения расследования, так как, по мнению турецких властей, последователи Гюлена используют таксофоны из опасений, что их сотовые телефоны могут прослушиваться. Напомним, что Турция возлагает ответственность за организацию неудавшейся попытки государственного переворота, предпринятой 15 июля 2016 года, на движение Гюлена и преследует его реальных и предполагаемых сторонников.

Согласно данным по делу, сержант был задержан за использование того же телефона-автомата, который ранее использовали арестованные сторонники Гюлена.

Между тем, задержанный был освобождён в ожидании суда, однако его сосед по комнате был арестован.