Турецкая прокуратура выдала новые ордера на задержание более 130 человек за связи с Гюленом

27

Ордера на задержание 132 человек, в том числе действующих военнослужащих, выданы в Турции в связи с возможной причастностью подозреваемых к деятельности сторонников движения Фетхуллаха Гюлена.

Как сообщается, аресты санкционированы прокуратурами городов Измир, Бусра, Коджаэли и Конья в рамках продолжающегося расследования в связи с попыткой государственного переворота в 2016 году, передаёт ТАСС.

Рейды проводятся в 28 провинциях страны. К настоящему времени сотрудники контртеррористических департаментов региональных Управлений безопасности задержали около 50 человек. Отмечается, что некоторые из разыскиваемых лиц на регулярной основе поддерживали контакты с так называемыми внутренними имамами движения Гюлена, занимающимися координацией между завербованными военными и ячейками группировки вне армейских структур.

Напомним, что 5 июля 2016 года группа солдат и офицеров ВС Турции предприняла попытку государственного переворота и захвата президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Основное противостояние развернулось в Стамбуле и Анкаре, погибли 250 человек, не считая путчистов, более 2 тысяч получили ранения. Анкара обвиняет сторонников движения Гюлена в подготовке путча, а главным обвиняемым в уголовном процессе фигурирует Фетхуллах Гюлен - глава этой организации, проживающий в США.