В Турции за один день выданы ордера на задержание 222 человек за связи с Гюленом

54

Турецкие прокуроры во вторник выдали ордера на задержание 222 человек, включая военнослужащих за предполагаемые связи с движением Фетхуллаха Гюлена.

Генеральная прокуратура Анкары распорядилась задержать 50 членов Генерального командования жандармерии и ещё 55 человек. Гражданские лица обвиняются в проникновении в турецкие вооружённые силы посредством создания сети среди последователей и сочувствующих движению Гюлена. Их также обвинили в использовании ByLock, приложения для смартфонов, которое, по мнению турецких властей, использовалось сторонниками Гюлена.

Между тем, полиция Измира во вторник провела операции против последователей движения Гюлена и задержала 21 человека, пишет Reuters.

В Кырыккале прокуратура выдала ордера на задержание 30 военнослужащих из-за предполагаемых связей с Гюленом, после чего полиция провела обыск домов в 11 провинциях.

Генеральная прокуратура Коньи также выдала ордера на задержание 50 человек в рамках расследования деятельности движения Гюлена.

Прокуратура двух других провинций, Муглы и Коджаэли, выдала распоряжение о задержании 15 и 22 военнослужащих, соответственно.

Напомним, что правительство Турции считает, что движение Гюлена ответственно за попытку государственного переворота в 2016 году.